 L’huile d’avocat, connu d’abord pour ses vertus cosmétiques, commence à devenir l’étoile montante auprès de nombreux chefs grâce à sa couleur vert profond, sa texture et sa saveur unique. Sa saveur intense d’avocat la rend idéale pour vos salades, poissons et fruits de mer.
Utilisation
Fruitée avec une pointe d'amertume, l’huile d’avocat a une texture légère et soyeuse qui en fait un élément parfait pour une vinaigrette, une mayonnaise ou une marinade. Dû à son point de fumée élevé (255° Celsius), elle s’utilise aussi facilement pour des sautés ou des grillades de poissons, crustacés et viandes.
Température et conservation
L’huile d’avocat a un point de fumée élevé (température à laquelle l’huile commence à dégager de la fumée bleuâtre mauvaise pour la santé). Elle s’utilise donc de façon saine aussi pour les cuissons, fritures, et sautés que pour les vinaigrettes. C’est une huile stable, elle se conserve donc dans le garde-manger. Au réfrigérateur, elle se solidifierait.
Santé
En cosmétique, l’huile d’avocat est utilisée pour ses propriétés curatives, protectrices et cicatrisantes de la peau et pour ses vertus sur les cheveux (favorise la pousse). Côté culinaire, l’huile d’avocat est riche en acide gras mono insaturés qui aident à réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, certains cancer et le diabète. Elle contient également en quantité importante des vitamines E, D, C et B9, des fibres, du fer et du potassium…Environ 20 vitamines et minéraux qui contribuent à la qualité nutritive de vos plats et qui régulent l’hypertension.
Procédé de production
Le processus de production de l’huile d’avocat est le même que celui de l’huile d’olive : les avocats sont triés, dénoyautés et épluchés. Ils sont ensuite malaxés et chauffés doucement avant d’être mis dans une centrifugeuse pour séparer l’huile de la pulpe. Après extraction de la pulpe, l’huile va dans une seconde centrifugeuse pour le filtrage. La Tourangelle est reconnue pour la sélection de ses avocats qui proviennent de Californie.
|