Bûche aux marrons, noix et huile de Noix

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Couverts
Temps de préparation
Temps de cuisson
8 à 10 personnes
1 heure et repos 3h.
15 minutes

Ingrédients:

Pour le biscuit :

  • 60 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 cs de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g d’huile de Noix La Tourangelle
  • Beurre pour le moule
  • Sel

Pour la bûche :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cs d’huile de noix La Tourangelle
  • 1.5 feuille de gélatine
  • 350 g de crème de marron
  • 150 g de marrons cuits non salés concassés
  • 80 g de cerneaux de noix concassés + 20 g entiers pour la décoration
  • 3 ou 4 marrons glacés pour la décoration

Matériel

Plaque à pâtisserie antiadhésive

Batteur

Gouttière à bûche (30x8x6 cm) ou moule à cake

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C. Beurrer votre plaque. Tamiser la farine et la levure avec une passoire. Casser les œufs et séparer les blancs et les jaunes dans deux grands bols. Fouetter au batteur les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter ensuite le sucre glace et fouetter encore un instant.

Battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, verser l’huile de Noix en battant un peu. Ajouter la farine et la levure et mélanger. Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs. Verser rapidement la pâte sur la plaque et étaler sur une surface d’environ 35 sur 10 cm avec la maryse ou une spatule coudée. Enfourner pendant 15 min. Démouler et laisser refroidir le biscuit sur une grille.

Battre la crème en chantilly après avoir laissé le saladier, les branches du fouet et la crème 15 min au frais. Lorsque la chantilly est bien ferme, verser l’huile de noix en filet tout en continuant à battre. Entreposer au frais.

Faire tremper la gélatine pendant quelques minutes dans de l’eau froide. Chauffer la moitié de la crème de marron au micro-ondes pendant 1 min à 600 W. Mélanger avec la gélatine égouttée puis la crème de marron restante. Incorporer très délicatement à la chantilly.

Chemiser un moule à cake ou une gouttière à bûche de film étirable. Verser un peu moins de la moitié du mélange, déposer les marrons et les cerneaux de noix concassés, puis le reste du mélange. Découper le biscuit au couteau à la taille du moule et le déposer sur la mousse.

Réfrigérer 3 h minimum. Démouler et décorer avec des marrons glacés, des cerneaux noix et des petites meringues.

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