L'itinéraire cultural de la graine de Tournesol

Avant d'arriver dans nos assiettes, l'huile de Tournesol est une petite graine qui va vivre une grande aventure de plusieurs mois au fil des saisons. On vous explique toutes les étapes, qu'on appelle aussi l'itinéraire cultural.

Etapes 1 à 3

La préparation, une étape importante

L'aventure commence au début de l'hiver, en décembre. Le terrain est d'abord labouré. Sous l'effet du gel la terre devient fine. Il se passe une longue période avant que le terrain ne soit de nouveau travaillé.

Au début du printemps, vers mars ou avril, les mottes de terres sont cassées afin de créer un lit de semence suffisamment fin. Cette étape est répétée 2 à 3 fois.

Début mai, on utilise un semoir pneumatique qui vient semer graine par graine tous les 15 à 17 centimètres. C'est très précis car une certaine densité doit être respectée. Si on sème trop, il n'y aura pas assez de place pour que les graines se développent alors que si on ne sème pas assez la graine murit mal et tombe.

Etapes 4 à 6

Silence, ça pousse !

Il faut compter 8 à 10 jours à la graine pour germer. Le sol doit être humide et qu'il ne fasse pas trop froid. La température idéale est de 9°C au sol. Vous ne le saviez peut-être pas mais ce sont ces quelques jours qui conditionnent le rendement. S'il fait froid, la germination est plus lente et les pigeons viennent manger les pousses. 

Une fois que les graines commencent à lever, il y aura 2 ou 3 binages selon le salissement des parcelles entre mai et juin. Il est important de désherber pour que le Tournesol n'étouffe pas. Entre chaque binage, on comptera 2 arrosages. Ces actions stimulent la plante qui poussera plus vite grâce à l'activation du sol. 

Autour du 14 juillet, la floraison commence. Elle durera environ 2 semaines pendant lesquelles le Tournesol se développe. S'il fait trop beau, le Tournesol se développe plus vite et donnera moins de graines. Une multitude de données conditionnent le succès de la récolte !

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Dernière ligne droite, le tournesol profite du soleil

Une fois la floraison terminée, les graines se remplissent. Cela prend 2 à 3 semaines selon les conditions météorologiques.

Lorsque cette étape est terminée, les graines sèchent. Quand vous observez les Tournesols tournés vers le sol, vous saurez que c'est le moment du séchage pour les graines. Cela dure environ un mois.

Vient enfin le moment de la moisson qui a lieu fin aout, début septembre. Elle dure une semaine environ. Si tout va bien, les graines n'ont pas besoin d'être séchées de nouveau. Elles sont donc directement acheminées pour être pressées.

LES RÉCOLTES LOCALES.png

Le résultat : une huile vierge bio, locale et engagée

Chez La Tourangelle, nous avons choisi de travailler avec Adonis pour leur engagement fort en faveur de l'environnement. Leurs pratiques agricoles préservent les sols, la faune, la flore et l'eau du territoire.

Nous avons à cœur de vous proposer des produits sains et de qualité dans le respect d'un savoir-faire traditionnel au service du goût, de la santé et de la planète.

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Un grand merci à Thierry et Jean-Michel qui ont partagé avec nous leur travail avec passion !