Le développement durable comme norme

Chez La Tourangelle, nous avons à cœur de travailler des ingrédients de qualité dans le respect d’un savoir-faire traditionnel au service du goût, de la santé et de la planète. En soutenant des pratiques vertueuses, des méthodes de production patientes et des packaging éco-conçus, nous nous engageons vers une cuisine qui prend soin de tous.

Adonis et La Tourangelle.png

Le partenariat Adonis et La Tourangelle

Lire plus

Nos sauces froides

Nos engagements sur nos sauces froides

Lire plus
Engagement-olive.png

Nos engagements sur nos huiles d'Olive

Lire plus
Engagement-quotidienne.png

Nos engagements sur Les Mélanges 4 Huiles

Lire plus

Approvisionnement durable

La Tourangelle s'engage à s'approvisionner auprès d'agriculteurs à proximité de notre usine de Saumur pour les graines et les fruits cultivés en France. Nous privilégions également des pratiques agricoles vertueuses telles que l’agriculture biologique et l’agriculture régénératrice dans la mesure du possible. L'agriculture régénératrice favorise la santé des sols et de l'écosystème en réduisant l’utilisation des pesticides et en évitant le labourage excessif. La Tourangelle fait sa part pour produire des huiles de la meilleure qualité qui renouvellent notre sol au lieu de l'épuiser.

Emballage à faible impact environnemental

Nous utilisons majoritairement des bidons en fer blanc, non seulement pour protéger nos huiles des dommages causés par la lumière du soleil, mais parce qu'ils sont également légers, efficaces à expédier et recyclables. Lorsque nous utilisons un conditionnement plastique, il s’agit de bouteilles 100% recyclées et 100% recyclables (en r-PET, emballage fabriqué avec des déchets recyclés post-consommation).

Jardins communautaires

La Fondation La Tourangelle, fondée en parallèle de notre activité américaine, est fière de soutenir Yolo Farm to Fork, une organisation Californienne à but non lucratif qui travaille pour améliorer la santé des jeunes grâce à la création de potagers. Notre objectif est de trouver et de subventionner plus d'organismes locaux qui œuvrent à l'éducation des jeunes sur l'importance des habitudes alimentaires saines. Nous nous fixons l’objectif de déployer cette initiative en France, avec la création d’un premier potager sur le site de notre usine de Saumur.

Production durable

À partir du moment où nous recevons les matières premières jusqu'au moment où nos produits sont expédiés de notre usine, nous sommes soucieux de réduire l'impact environnemental de notre activité. Nous cherchons également à réduire les déchets de production en recyclant les tourteaux de noix pressées dans le cadre d'un programme d'alimentation du bétail, en utilisant des matériaux d'emballage recyclables et en réduisant le plastique là où il peut être éliminé.

Afin de réduire la dépendance aux combustibles fossiles et pour répondre aux besoins énergétiques de notre usine, une ferme solaire a été implantée à Woodland en Californie. Si ce projet a un impact significatif, une ferme solaire sera aussi créée à Saumur en France.

DON-RESTO-DU-COEUR

1€ pour chaque commande

Dans la continuité de nos démarches pour une cuisine engagée, La Tourangelle choisit de faire un don annuel aux Restos du Cœur. Nous soutenons ainsi leurs actions et missions sociales, notamment dans le domaine alimentaire et la distribution de repas gratuits aux plus démunis.

Depuis 2022 et cette année encore, La Tourangelle s’engage ainsi à faire un don à hauteur d’1€ pour chaque commande passée sur latourangelle.fr.

Vous souhaitez également faire un don aux Restos du Cœur ?
> Rendez-vous directement sur leur site internet : dons.restosducoeur.org