Le développement durable comme norme

Faire vivre la tradition

Notre héritage traditionnel permet d'honorer facilement la nature. Nous sommes persuadés qu’il s’agit de la meilleure méthode pour concevoir des produits de haute qualité. Pour cela, nous nous engageons à nous approvisionner dans la mesure du possible en produits biologiques, à travailler avec des fournisseurs coopératifs certifiés commerce équitable ou travaillant en agriculture régénérative. Nous promettons d’être transparents et honnêtes en mettant l'accent sur la transmission de nos valeurs à la prochaine génération. Notamment en soutenant les jardins communautaires et les programmes « de la ferme à l'assiette ».

Approvisionnement durable

La Tourangelle s'engage à s'approvisionner auprès d'agriculteurs durables, biologiques, régénératifs et familiaux dans la mesure du possible. L'agriculture régénérative inverse le changement climatique en rétablissant la santé des sols et l'écosystème. Au lieu d'utiliser des pesticides et un labourage excessif, l'agriculture régénérative accorde une grande importance à la santé des sols. La Tourangelle fait sa part pour produire des huiles de la meilleure qualité qui renouvellent notre sol au lieu de l'épuiser.

Emballage à faible impact environnemental

380 tonnes de déchets plastiques sont produites chaque année. Nous utilisons majoritairement des bidons en fer blanc, non seulement pour protéger nos huiles des dommages causés par la lumière du soleil, mais parce qu'ils sont également légers, efficaces à expédier et recyclables. Lorsque nous utilisons un conditionnement plastique, il s’agit de bouteilles 100% recyclées et 100% recyclables (en r-PET, emballage fabriqué avec des déchets recyclés post-consommation).

Jardins communautaires

La Fondation La Tourangelle est fière de soutenir Yolo Farm to Fork, une organisation Californienne à but non lucratif qui travaille pour améliorer la santé des jeunes grâce aux jardins comestibles. Notre objectif est de trouver et de subventionner plus d'organismes locaux qui œuvrent à l'éducation des jeunes sur l'importance des habitudes alimentaires saines, notamment en France dans la région de Saumur.

Production durable

À partir du moment où nous recevons les matières premières jusqu'au moment où nos produits sont expédiés de notre usine, nous sommes soucieux de réduire l'impact environnemental de notre activité. À La Tourangelle, nous cherchons à réduire les déchets de production en recyclant les tourteaux de noix pressées dans le cadre d'un programme d'alimentation du bétail, en utilisant des matériaux d'emballage recyclables et en réduisant le plastique dans la mesure du possible.

Afin de réduire la dépendance aux combustibles fossiles et pour répondre aux besoins énergétiques de notre moulin une ferme solaire a été implantée à Woodland en Californie. Si ce projet a un impact significatif, une ferme solaire sera aussi créée à Saumur en France.