Huile de Noix, huile de Sésame, huile de Colza...
Pourquoi faut-il varier sa consommation d’huiles ?

En cuisine, l’huile d’Olive tient souvent le premier rôle. Pourtant, il existe une multitude d'autres huiles végétales, toutes aussi savoureuses et bénéfiques pour notre santé. Varier sa consommation d’huiles est la clé d’une alimentation saine et équilibrée !

Huiles

Varier les huiles pour un apport équilibré en oméga-3 et oméga-6

Si toutes les huiles végétales contiennent des acides gras essentiels, elles en contiennent néanmoins en proportions différentes. Selon la graine ou le fruit oléagineux dont elles proviennent, certaines huiles renferment une belle quantité d’oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du cœur et du cerveau. D’autres variétés, au contraire, sont plutôt gorgées d’oméga-6, des acides gras utiles à la bonne santé du cœur et au maintien d'un taux convenable de cholestérol.

Or, notre organisme a besoin d’une proportion équilibrée d’oméga-3 et d'oméga-6 pour rester au top de sa forme. Déjà très présents dans notre alimentation moderne, les oméga-6 sont à consommer avec modération. Au contraire, les oméga-3 sont très rares. Ce sont donc ces derniers qu’il faut chercher à consommer plus fréquemment. On les trouve dans certains poissons gras comme le saumon ou les sardines… mais aussi en quantité très intéressante dans certaines huiles végétales !

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Varier sa consommation d’huile pour faire le plein d'oméga-9

En complément des oméga-3 et 6, les huiles végétales renferment bien d’autres ingrédients utiles. Certaines d’entre elles, comme l’huile de Colza, l’huile de Noisette, l’huile d'Olive, l’huile d’Avocat ou encore l’huile d’Amande sont aussi de belles sources d’oméga-9. Moins connu que les oméga 3 et 6, cet acide gras n’en reste pas moins bénéfique pour notre santé ! Il contribue à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du système nerveux. N’hésitez pas à en consommer en quantité raisonnable pour profiter de tous ses bienfaits naturels !

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Pour profiter des bienfaits de la vitamine E

Les huiles végétales sont composées à 99% de lipides. Mais certaines d’entre elles apportent aussi des vitamines au corps, comme la vitamine E. Ce puissant antioxydant naturel aide le corps à se protéger des dommages causés aux cellules (radicaux libres, stress oxydatif…). Cette vitamine est scientifiquement reconnue pour ses effets belle peau… mais pas seulement ! C’est aussi une alliée de taille quand il s’agit de booster nos défenses système immunitaires. On la retrouve principalement dans l'huile vierge de Sésame, l'huile de Colza, l'huile de Noisette, l’huile de Noix ou encore l’huile de Noix de Coco.

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Pour une cuisson optimale, toutes les huiles végétales ne se valent pas…

Le saviez-vous ? Certaines huiles végétales peuvent être utilisées en cuisson, tandis que d’autres sont uniquement réservées à l’assaisonnement. Et même lorsqu’elles peuvent être chauffées, certaines variétés se détériorent, passée une température précise. Un argument de plus pour varier sa consommation d’huiles au quotidien ! Pour vous aider à y voir plus clair, faisons le point sur la meilleure façon d’utiliser les huiles végétales les plus courantes…

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La Tourangelle propose une large variété d’huiles végétales aux propriétés complémentaires, toutes façonnées selon un savoir-faire traditionnel depuis plus de 150 ans. La sélection minutieuse des différents fruits secs et graines qui composent l’ensemble des huiles permet de révéler leur pleine saveur pour rendre l’ordinaire… extraordinaire !