Comment choisir son huile d’Olive ?

Toute aussi complexe que le vin, l’huile d’Olive peut avoir des goûts très variés selon son origine, la variété d’olive utilisée ou la méthode de production. Découvrons ensemble comment choisir l’huile d’Olive qui vous convient !

Huiles

VIERGE OU VIERGE EXTRA

La qualité d’une huile est généralement indiquée par sa dénomination. On différencie ainsi :

- L’huile d’Olive Vierge Extra, issue d’olives de qualité pressées très rapidement après la récolte

- L’huile d’Olive Vierge, dont les olives ont été pressées quelques jours après la récolte

Les huiles au fruité « goût à l’ancienne » proviennent d’olives ayant maturées avant d’être pressées, ce sont donc des huiles vierges. Elles se distinguent entre-elles par les appellations d’origines contrôlées/protégées, gage de qualité et d’une production attentive au fruit.

LES FRUITÉS

Le fruité est l’ensemble des sensations olfactives dépendant de la variété des olives dont est issue l’huile. Il est l'un des 3 attributs de l’huile d’Olive avec l’ardence et l’amertume.

Il peut être vert, mûr ou « goût à l’ancienne ». Selon son fruité, une huile d’Olive se mariera avec des plats précis.

Le fruité Vert

Ce fruité est le plus communément retrouvé, il s’obtient lorsque les olives sont cueillies avant maturité, vertes ou en véraison (lorsqu’elles passent du vert au noir, dit aussi « tournantes »). L’huile d’Olive présente alors une pointe de piquant.

Nous vous proposons 2 huiles au fruité vert :

- L’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Classique, issue d’olives récoltées au moment de la véraison, qui offre ainsi une saveur fraîche et une belle harmonie en bouche.

- L’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Goût Puissant, qui doit son goût puissant et ardent à une récolte précoce des olives vertes.

Elle s’apprécie dans toutes les recettes du quotidien : assaisonnement des salades, légumes crus et cuits, légumineuses, féculents, poissons bleus, viande blanche et rouge, pâtes, …

Le fruité Mûr

L’huile d’olive au fruité mûr provient d’une récolte des olives tard dans la saison. Son goût délicat et sa rondeur en bouche la rendent peu amère et peu piquante.

Découvrez notre huile au fruité mûr : L’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Goût Délicat, une huile naturellement riche en antioxydants.

Elle s’apprécie dans des plats aux goûts légers pour révéler toute sa saveur : assaisonnement des salades, poissons fins, volailles, légumes crus et cuits, pommes de terre, pâtisseries, desserts.

Huiles

Le fruité "goût à l'ancienne"

Pour obtenir une huile d’Olive au « goût à l’ancienne », les olives fermentent quelques jours dans des conditions contrôlées (température, durée, …) avant d’en extraire l’huile.

Il s’agit d’une huile très douce, sans amertume ni ardence, dont le goût tend vers celui de la tapenade.

Découvrez notre huile au "goût à l'ancienne" : L'huile d'Olive Vierge Origine France, AOP Vallée des Baux-de-Provence.

Idéale pour assaisonner une purée de pommes de terre, poissons, crustacés, gibier et champignons mais aussi en mayonnaise, dans un aïoli ou terminer un plat de pâtes avec un filet d’huile.